中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
媒体聚焦
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
皖北晨刊、拂晓新闻网报道宿州主城黑水体治理绿色施工

发布日期:2018-08-14 信息来源: 字号:[ ]


金亚洲登录 www.admobifr.com   本网讯 8月9日,皖北晨刊、拂晓新闻网报道中建一局华南公司履约的宿州市主城区黑水体综合治理工程项目绿色施工,全文及链接地址如下:

  皖北晨刊:https://mp.weixin.qq.com/s/zZXBFISvcl8cy7YWG9NhvA 

  拂晓新闻网:http://www.zgfxnews.com/yw/content/2018-07/31/content_209460.htm 

  沱河污泥清理 绿色施工落地

  沱河静静地围绕着宿城,天还没亮,就能隐隐约约地看到河上的船只在作业了,原来,这是中建一局宿州市主城区黑臭水体综合治理项目部绞吸船正在河上清淤泥。

  沱河是淮河水系一大支流,宿城段“沱河进水闸——外环南路”是沱河上段,通过沱河进水闸、宿东闸及水文站、宿县新北沱河引河穿汴地下涵、环城河进水闸、汇源电厂饮水闸等控制筑物,承担着城市防洪、排涝、工业、环境用水等重要任务。但是随着工业的发展,沱河流域水污染较为严重,特别是一些支流水污染比较严重。

  宿州市主城区黑臭水体综合整治工程标段位于城区,水污染较为严重,为能够找到更好清理河道污泥的办法,该项目部成立绿色施工小组,牵头各部门联动,策划先行,方案支撑,促使绿色施工落地。

  综合考虑后,该项目部采用绞吸船进行清淤,船首放到水面以下,利用最前端绞刀旋转将水下泥面挖松,并通过泥泵机把泥从水下抽出,再用水面浮管泵送至生产场地内。吸上来的泥先经过垃圾分拣机筛除树叶、石块、布带等小体积垃圾后,运输到罐体。内设搅拌机械缓慢搅拌,通过加药反应,泥水胶体附着在一起,借重力下降,水分从泥中挤出。浓缩污泥从罐底输送至脱水设备,而上层的清水则通过两侧管道溢流出来,回流至清水池内。输送至脱水设备的浓缩污泥,再次添加助凝剂和絮凝剂经重力脱水后进入到压滤带上,循序渐进经过逐次增加挤压,迫使少许水分彻底完全排出。脱泥后的水经过4个清水池分级沉淀后将完全符合排放标准的尾水排入河道内。改进后的泥饼由刮刀刮落至传送带上,输送至指定堆泥点,省去了人工清泥以及装载机运输的程序,能实现24小时连续作业。

  “经过近一年的治理,沱河整个工程施工效果不错,甚至高于预期,完成目标指日可待?!备孟钅坎扛本砗屡甯嫠咄畋背靠钦撸骸扒謇砗拥牢勰嗟墓瘫冉献ㄒ?,它实现了无污染、无浪费,真正做到了绿色施工?!?/p>

  老沱河治理热火朝天

  虽然天气炎热,宿城老沱河治理工地上仍是热火朝天。日前,皖北晨刊记者来到老沱河治理工地,只见两台不同型号的挖掘机在工人师傅的操控下,正进行仿木桩施工。 

  仿木桩由混凝土和钢筋组成,它们可以?;ぐ镀?,而且不会像传统木桩那样被氧化腐蚀,在美观的同时能最大限度发挥作用。中国建筑一局(集团)有限公司宿州市主城区黑臭水体综合整治工程(标段一)项目部责任工程师黄鑫告诉记者,老沱河的治理工作已经进入后半段,大多数完成了仿木桩的施工,一部分正在进行生态袋的铺设。

  生态袋对恢复老沱河的生态环境有着巨大的作用。在边坡工程中,这种新型材料可以完全替代石头、水泥等材料。施工后的边坡表面被植被覆盖,使开挖的坡面达到绿化的效果,形成自然生态边坡,具有透水不透土的过滤功能,这样形成的边坡透水性高,对土壤流失、边坡塌方等有很强的防护和稳定作用,可成为永久性高稳定自然边坡。

  该项目部资料员张花向记者讲述了一件让人哭笑不得的事。在最近一次安全周检期间,他们正在岸边检查时,发现几名本地居民打算下河游泳,几人甚至已经下河,被安全员及时制止。当问及为什么要来这里游泳时,村民回答:“我看你们把这里的水治理这么好,不就是为了让我们去游泳嘛?!”没能游成泳的村民虽然略显扫兴,但言语间难掩对于河水变清的喜悦,他们边走边感叹:“真没想到,经过治理,老沱河的水越来越清了,环境越来越好了?!?/p>

  “宿州市黑臭水体的主要特点是点源污染、面源污染、内源污染、水体不畅和管网不通。我们治理的最终目标是提高水体透明度,构建完整生态系统,提升水体景观质量。经过治理,整个工程的施工效果已经达到,甚至高于预期,完成目标指日可待?!备孟钅坎扛本砗屡逡槐呦蚣钦哒故纠香拥亩员日掌?,一边说,“绿水青山就是金山银山,我们愿意为宿州市的黑臭水体治理奉献全部的智慧和力量,尽快还老百姓一片青山绿水?!?/p>







打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司